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Hier geht's rund um den WEIN


RIESLING

Die 1435 erstmals erwänte weiße Rebsorte zählt zu den besten der Welt. Die wohl von einer Wildrebe im Rheintal stammende Sorte zeichnet eine lebendig-rassige Säure aus. Speziell im Rheingau wächst der Riesling in hoher Qualität. Er zeichnet sich durch lange Lagerfähigkeuit aus.

GRAUBURGUNDER

Er ist eine Mutation (Veränderung des genetischen Materials in Zellen) des Spätburgunders. Die rötlichen Trauben gelten als krä:ftig und ausdrucksvoll. Somit passt er hervorragend zu schwereren Speisen wie beispielsweise Lammfleisch, Braten oder Wild.

WEISSBURGUNDER

Die grüntraubige Rebsorte bringt eher dezente Weine hervor. Sie eignen sich besonders zu Fisch und leichteren Gerichten. Speziell in Rheinhessen ist der Weissburgunder auf dem Vormarsch.

Ich selbst bevorzuge trockenen/halbtrockenen Weisswein. Primär den Rheingauer Riesling, sowie Weissburgunder.
Wenn`s ein Roter ist, sollte er nicht aufdringlich nach Tannin schmecken (obwohl auch mancher das wohl mag). Bei sicher vorhandenen Qualitäsunterschieden, ist das wesentliche Kriterium:

DER WEIN MUSS EINEM SCHMECKEM

QUALITÄTSSTUFEN


TAFELWEIN darf nur aus im Inland geernteten Rebsorten stammen. Tafelweine gelten als frisch und bekömmlich.
LANDWEIN ist eine gehobene Stufe des Tafelweins. Die Herkunft der Trauben muss auf dem Etikett erscheinen. Landwein hat im Gegensatz zu Tafelwein etwas mehr Körper und Character.
QUALITÄTSWEIN b.A. - Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete darf nur aus einem der 13 anerkannten deutschen Weinbaugebiete kommen und muss dessen spezielle Merkmale aufweisen. Um als QbA anerkannt zu werden, muss der Wein eine amtliche Qualitätsprüfung bestehen.

QUALITÄTSWEIN MIT PRÄDIKAT - Diese Weine erfüllen höhere Kriterien im Bezug auf Sortenart, Reife, Harmonie und Eleganz.
Man unterscheidet:
KABINETT (feine Weine aus reifen, gesunden Trauben),
SPÄTLESE (Weine aus vollreifen, erst nach der eigentlichen Lese geerntete geschmacksintensivere Weine,
AUSLESE Unreife Beeren werden ausgelesen. Feines Bukett und eine Fülle von Aromastoffen zeichnen die Weine aus.
BEERENAUSLESE sind volle, fruchtige Weine aus überreifen, edelfaulen Beeren. Die Weine sind süss und besonders reich- und aromahaltig.
TROCKENBEERENAUSLESE werden aus rosinenartig eingeschrumpften edelfaulen Beeren gewonnen. Die Weine sind s¨ss und honigartig.
Beim EISWEIN müssen die Trauben im gefrorenen Zustand gelesen und gekeltert werden. Die Weine haben mindestens Beerenauslesequalität und zeichnen sich durch hochkonzentrierte Süsse und fruchtige Säure aus.